Blogue - Le café sous tous ses angles : Santé, capital humain, mesures sociales et producteurs café / Italian


Au cœur de l’Amérique centrale, un café authentique.

Au cœur de l’Amérique centrale, un café authentique.

C’est au centre de l’Amérique à Honduras que se cultive un café de qualité connu pour sa douceur.

Chez Café Liégeois Canada, nous vous proposons le fameux Ital’bar, un mélange d’arabica et de robusta provenant du Honduras.

La saison est optimale dans ce pays, sa saison sèche et sa saison des pluies représentent un lieu idéal pour l’agriculture et la caféiculture. Retrouvez dans vos tasses, des arômes intenses et riches.

Les débuts de la caféiculture :

Les Palestiniens voyageant au Costa Rica et au Honduras ont apporté les premiers grains de café qui ont été cultivé dans la ville Olancho au 19e siècle.
Mais ce n’est qu’en 1950 que le gouvernement du pays a soutenu la culture du café afin d’en faire une source de revenus.

On compte aujourd’hui 100 000 familles qui vivent de la culture du café au Honduras.
Environ 3,9 millions de sacs de 60 kg de café sont exporté par année par les 6 régions productrices : Copan, Opalac, Montecillos, Agalta, Comayagua et El Paraiso.

Les récoltes :

Ces plantations de café se retrouvent en moyenne à plus de 1000 mètres d’altitude, ce qui permet d’avoir une meilleure qualité de café : l’acidité d’un café est corrélée avec l’altitude à laquelle il est cultivé. De plus, les récoltes se font de manière respectueuse afin de protéger l’environnement.

Café Liégeois est heureux de pouvoir mettre à votre disposition L’Ital’bar, un café révélant une rondeur en bouche et de belles notes aromatisés accompagné d’une torréfaction soutenue à l’italienne qui renforce la puissance de ce café et révélant des notes équilibrées.

Read more →

Le plus Italien des cafés Colombien

Conçu et torréfié à l’Italienne, le Magnifico est un mélange corsé sud-américain à majorité Colombien caractérisé par ses notes fumées et épicées avec de légères pointes acidulées. Notre véritable café espresso à l’Italienne est disponible pour les machines Nespresso® OriginalLine. 100% café compatible.

La Colombie terre productrice depuis 1875 !

Ce mélange d’arabica et de robusta provient majoritairement d’un des plus grands pays producteurs de café : La Colombie. Ce dernier comprend 15% de production mondiale. Sa culture débute dans la province de Santander en 1875.

Le pays connaît des crises et de nombreuses guerres civiles qui ralentissent les récoltes de café jusqu’en 1900. Ce n’est qu’en 2014 que le peuple Colombien annonce fièrement son 3ème rang dans le classement des pays producteurs de café derrière le Brésil et le Vietnam.

Colombian Coffee - Café Liégeois

Une terre d'arabica:

Il est le 2ème producteur mondial de café Arabica avec une production annuelle de 13 millions de sacs de 60 kg, loin devant un pays comme l’Indonésie.

La Colombie produit majoritairement du café arabica, ses plantations se situant sur la partie occidentale et centrale de la Colombie dans les Andes. Les producteurs du pays récoltent notre café à la main, ce qui permet de garantir la qualité des grains tout en offrant un arôme riche, rond et équilibré.

Read more →