Blogue - Le café sous tous ses angles : Santé, capital humain, mesures sociales et producteurs café / Fairtrade


Capsules compatibles Nespresso® du Kivu : L'histoire d'un café d'exception

Voyage au cœur de l’Afrique :

Ce voyage vers les racines de notre Kivu va nous mener vers la République Démocratique du Congo, deuxième pays le plus vaste d'Afrique. Aux frontières du Rwanda et du Burundi, la région du Kivu souhaite désormais prendre son avenir en main après les nombreux massacres ayant été perpétré dans la région. Le Kivu fut le théâtre des affrontements entre les forces régulières de l'armée de la République démocratique du Congo face Congrès national pour la défense du peuple.

Kivu - Congo

Sur cette terre des grands lacs pousse parmi les meilleurs plants de café au monde. C'est un café arabica qui fut planté par les colons puis peu à peu abandonné lors des multiples troubles. Les conflits ont provoqué une déstructuration des filières de commercialisation du café avec une perte de l'accès au marché, et l'obligation de vendre le café en contrebande au péril de la vie des producteurs.

L’avenir du Kivu et du café :

Aujourd'hui, l'avenir s'annonce radieux. Le Kivu est très largement tourné vers l'agriculture dans les contrées non éloignées de Bukavu, capitale du sud Kivu. L'Agence Belge de Développement soutenant le commerce équitable et durable, ainsi que les ONG belges, Oxfam-Solidarité et Oxfam-Wereldwinkels, participent au soutien de la filière caféicole de la région. Ils aident quotidiennement les producteurs agricoles dans leur travail, comme par exemple à renouveler leurs plants de café datant de l'époque coloniale en utilisant de nouvelle plantule d'excellente qualité. Les agriculteurs locaux peuvent ainsi venir se fournir à la pépinière locale et obtenir des conseils en terme d'agronomie. D’un autre côté, les membres de la SOPACDI (coopérative de café équitable et bio) ont aidé à installer une station de lavage, rare dans la région. Elle permet de traiter un café haute gamme, préférable pour être compétitif sur le marché. Les producteurs utilisent une eau de source (et non l'eau salé du lac) propice au traitement des cerises et des grains.

Station de lavage - Kivu

La certification bioéquitable :

Plusieurs fois par an, les producteurs se réunissent pour parler de la certification équitable, et des façons d'améliorer les conditions de productions. Les communautés attendent beaucoup du café et des revenus générés grâce aux certifications, notamment pour disposer des fonds nécessaire à la scolarisation des enfants. Les certifications bioéquitables sont à la base du travail de la coopérative. Les producteurs doivent respecter toute une série de procédés pour obtenir la certification "fairtrade", comme par exemple procéder au dépulpage dans les 10h après la cueillette des cerises ou grains de café. Pour cette raison, c'est une chance inouïe de disposer d'une station de lavage pour en traiter près de trois tonnes par heure.

 

Source : Trade for Development Centre

 

La question de l’émancipation des femmes :

Une partie des revenus dégagés par le café permettent aussi d'investir dans d'autres types de commerce. Une prime spéciale de 10 USD/quintal (45,36 kg) de café vert revient aux femmes pour élaborer des projets communautaires propres à leurs activités, comme par exemple des petites échoppes en brousse ou des moulins à grains pour faire la farine de maïs ou manioc. Après avoir été sans ressources après les conflits et sans expérience au niveau du café, elles sont de plus en plus engagées dans l'économie locale. 20% des terres de café de la SOPACDI sont dirigés par des femmes. Malgré tout, elles restent encore dépendantes économiquement des hommes et ont un accès limité au crédit. Les différences associations cherchent ainsi à installer l'égalité du genre dans toutes les activités.

Rôle des femmes - Kivu

Source : Ethiquable coop

Café Liégeois et le Kivu :

En tant que compagnie d'origine belge, Café Liégeois est fier de participer aux développement du Kivu et de la renaissance d'un merveilleux territoire en achetant son café auprès des producteurs locaux. Notre gamme Kivu est ainsi issue d'une démarche équitable et d'émancipation des populations à la recherche d’un meilleur avenir. Notre Kivu se révèle ainsi avec ses notes fruités et légères sous forme de capsules compatibles Nespresso® pour une consommation responsable.

Kivu - Café LiégeoisPlus d'informations sur notre Kivu

À propos de Café Liégeois :
Café Liégeois propose une gamme élargie de capsules compatibles Nespresso® à une clientèle férue de produits européens. Nos cafés premium sont actuellement en vente en ligne au meilleur rapport qualité/prix, et nos services pour les bureaux sont disponibles pour l’ensemble de la province de Québec.
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Top 5 des producteurs de café bioéquitable en Amérique du Sud

Comme le soulignait le Journal de Montréal au mois d’octobre dernier, près de deux canadiens sur trois boivent du café chaque jour. Un chiffre considérable peu surprenant lorsque l’on voit les rues des grandes villes canadiennes bondées en matinée par des hommes et femmes d’affaires avec leur café à la main.

Néanmoins, les consommations changent et les mœurs évoluent quand on voit des géants du café se transformer en producteur d’espresso, alors que ce produit était autrefois mis de côté au Canada. C’est la même chose du côté des café bioéquitable qui voient leur proportion augmenter à travers le monde. La grande partie d’entre eux se concentre en Amérique du sud dont le café constitue une véritable référence sur le marché mondial. Entre 50% et 75% du café bioéquitable se situe dans cette partie du monde. Découvrez justement notre top 5 des pays producteurs proposant des produits en provenance de l’agriculture biologique :

Coffee Plantation - South America

Le Pérou : 100 millions de dollars de chiffre d’affaires

Au niveau du marché classique, le Pérou est l’un des pays les plus importants au monde. Le café biologique est cultivé en haute altitude, de 1 000 à 1 800 mètres. Il se trouve à la dixième place des plus gros producteurs. Concernant les cafés biologiques, le Pérou est sur le podium, voir même le n°1 du marché grâce à ses 100 millions de dollars de chiffre d’affaires.


Le Mexique : Une réputation d’envergure

Les grains cultivés au Mexique ont typiquement un corps plus léger et sont connus pour leur très haute qualité. La réputation des grains biologique suit également ce même principe. Le Mexique est aujourd’hui à la 7ème place mondiale, avec une grande part pour le grain biologique.


Le Brésil : Exportateur n°1 de grains verts

Le Brésil est l’une des places fortes du café, ce dernier produisant près du tiers de la production mondiale (principalement de l’arabica). Pour preuve, les torréfacteurs et les investisseurs du monde entier se basent sur la valeur du café brésilien pour constituer le cours du café mondial. Premier producteur de grain vert, les grains de café brésilien sont présent dans environ 90% des mélanges espresso dans le monde. Les européens, les canadiens ou les japonais, nombreux sont séduits par ces produits raffinés issu de l’agriculture biologique.


Le Honduras : L’augmentation la plus forte depuis 2010

Devenu indispensable à l’économie du pays, le café est la principale exportation agricole du Honduras, où il fait vivre de nombreuses familles. Il a aussi joué un rôle majeur dans l’histoire du pays. L’exportation a connu un bond exceptionnel entre 2010 et 2012 où les revenus liés au café ont augmenté de 100%, venant même à figurer dans le top 5 des productions de café bioéquitables en Amérique du sud. Au passage, le café en grains du Honduras est également le meilleur vendu des productions de Café Liégeois.


La Bolivie : Petit producteur, mais adepte du biologique

La Bolivie est un petit producteur de café à l’échelle mondial. Bien loin derrière les mastodontes Colombien et Brésilien. Néanmoins, elle dispose d'un formidable potentiel pour le café biologique grâce aux climats dans certaines régions, principalement les Yungas (piémont amazonien). Les coopératives de café gèrent plus de 70% de la production nationale, dont près de la moitié sur le marché bioéquitable.

Profitez-en pour venir découvrir notre sélection de Café Liégeois, du Mexique ou encore de la Bolivie avec lesquelles nous travaillons de près.

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