Blogue - Le café sous tous ses angles : Santé, capital humain, mesures sociales et producteurs café / Espresso


Le café: un outil d’échange et de bien être

Saluer son client et lui offrir un café ? Un geste devenu presque anodin qui porte pourtant toute son importance. Quels sont les impacts en externe du commerçant au client, et en interne entre collègues de travail ? Café Liégeois vous dévoile alors le secret et les bienfaits apportés du petit espresso Robusta ou Arabica que l’on reçoit lors de la fameuse question « Puis-je vous offrir un petit café ? ».

 

Pendant vos rendez-vous chez votre coiffeur, banquier ou avocat, on vous demande la plupart du temps si vous souhaitez un petit espresso. Cette proposition devenue presque banale, apporte en réalité une véritable valeur ajoutée. Cette boisson chaude et noire, révèle un geste de convivialité de la part de votre interlocuteur. En effet le café, deuxième boisson la plus consommée dans le monde, installe une atmosphère chaleureuse et permet de faciliter les échanges entre les parties.

L’or noir est devenu tout aussi important dans l’expérience client que le sourire des hôtes. Ce petit geste, qu’est d’offrir le café, peut finalement influencer le questionnaire de satisfaction. Car si l’on prend pour exemple un rendez-vous important et formel de négociation entre un client et son banquier, le café revêt un rôle important et intéressant. Lors de ces échanges aux sujets parfois peu agréables et plus abruptes, il apparaît que déguster un café ensemble détend l’atmosphère dès le départ. Un espresso préparé par un interlocuteur de l’agence vise aussi à donner une impression de client premium. La négociation peut alors commencer plus agréablement et le rôle du banquier apparaît plus sympathique.

C’est ainsi que dans différents domaines et professions, il ne semble pas curieux de voir de plus en plus apparaître l’offre de café de bienvenue aux visiteurs. Plusieurs études menées ont pu prouver qu’aujourd’hui le client attend « une véritable expérience client » de l’entreprise et plus seulement un service ou une vente directe. Le rôle important mais à la fois simple du café, est davantage mis en valeur lorsque votre hôtea prit le soin de vous l’offrir directement de mains à mains. C’est ce premier contact que le client retiendra du rendez-vous. Une machine à boisson en self-service ne suffit plus, l’espresso apporte à la personnele sentiment de se sentir unique.

Du côté de l’interne, quels sont les effets positifs que procurent le café ? L’échange, l’esprit d’équipe, les sujets personnels et d’entreprise, les rencontres et le décloisonnement. Plus qu’une pause café, les salariés la perçoivent comme un outil de motivation et de communication. L’actualité de l’entreprise est souvent un sujet phare, le café est alors un levier pour renforcer l’esprit d’équipe. S’ajoute à cela la qualité de café : le choix que portera l’entreprise sur ce détail aura une influence directe sur la reconnaissance, la valorisation et l’attention porté au bien-être du salarié. Ces sentiments incitent à un investissement personnel, une plus grande performance et une baisse du stresse. Enfin les moments café, ne relatent pas seulement des bienfaits mentaux pour la personne. L’apport de café permet d’optimiser leurs capacités physiques et intellectuelles, permettant la concentration et la mémoire.

Quelque soit la situation (formelle, informelle, personnelle …), le café est un bon outil de bien être et de communication. Alors n’hésitez plus à partager un moment Liégeois!

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Le café moulu et ses utilisations originales

Dans notre gamme de produits, Café Liégeois vous propose nos sélections grains de café.

Transformé en café moulu, saviez-vous que votre café Liégeois préféré pouvait être utilisé différemment ?

Voici 5 façons d’utiliser le café moulu, pour votre maison et votre beauté, d’une façon rapide et simple autrement qu’en boisson !

Redorez vos bois

Le café compte parmi ses vertus, le pouvoir de redorer vos meubles en bois, polir et nettoyer en éliminant les traces. Pour cela rien de compliqué, il suffit de mélanger de l’eau chaude, du vinaigre et évidemment du café moulu et de laisser reposer une heure. Après cela, appliquez et frottez délicatement les égratignures de vos meubles. 

L’Ital’bar, le Tradition et même le Della Notte Espresso Decaf seront parfaits pour cette astuce.

Créez des bougies parfumées

Réaliser des bougies fait maison parfumées au Café Liégeois à travers nos sélections de grains plus fruités Bioéquitables Kivu et Chiapas. Elles embelliront et embaumeront votre pièce pour une ambiance cosy grâce à leur odeur de café matinal. Très simple à la fabrication, il vous faudra vous munir de café moulu, de mèches de bougies, de cire de bougie, de gobelets et de piques à brochettes.

Réutilisez le café en engrais pour les plantes

Le café naturel peut jouer le même rôle que l’engrais car il est bon pour vos plantes. Il regorge de nutriments pour vos plantes et favorise également la fertilité du sol. Ainsi mélangez-le à l’engrais, et mettez-en au pied des plantes, il pourra même éloigner les insectes.

Le café pour votre regard contre les cernes et la fatigue

Le café est mondialement connu pour ses vertus. En manque de sommeil et quelques cernes ce matin ? Utilisez le café pour vous réveiller ! En tasse ou en application tel un sérum sous vos yeux. Fait maison ou acheté, le café deviendra votre meilleur allié.

Utilisez le café en shampoing sec

Il existe une recette maison rapide pour fabriquer son propre shampoing sec mais adapté seulement aux cheveux foncés. On se munit ainsi de deux cuillères de café moulu, d’huile essentielle, de farine de maïs ou de riz et on mélange le tout. Comme tous les autres shampoings secs, on applique à la racine des cheveux, on secoue et on brosse les cheveux.

Petite astuce pour magnifier votre beauté, Café Liégeois vous recommande les grains de notre sélection Magnifico. Parfait pour vos recettes maison grâce à sa torréfaction plus brûlée !

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Le café à travers le monde

Si le café s’est développé partout dans le monde, ses plantations cultivées dans de nombreux pays, sa consommation reste différente selon les pays. Café Liégeois vous parle de leurs traditions cafés :

En Ethiopie où le café, le buna, se veut originaire : tradition très ancrée, le café doit être préparé trois fois par jour, le matin, au déjeuner et le soir. La préparation du café, qui dure deux heures, commence par la grillade des graines beiges dans un récipient fermé appelé jembena sur un feu. Moulu manuellement puis mijoté dans une cafetière, le café sera servi avec du sel et du beurre.

L’Italie et son espresso : ce café du matin, servi dans une petite tasse, est le plus serré de tous et les puristes le boivent sans sucres ni lait.

Au Mexique : le café mexicain « Olla » convient à tous ceux qui aiment la canelle et la panela infusé.

Le café Marocain : ce café arabe aux épices est la boisson chaude traditionnelle qui se déguste lentement avec des pâtisseries orientales. Sa particularité est le mélange de graines de sésame, de poivre noir, et de noix de muscade donnant de la profondeur dans ses arômes.

À Cuba : le café cubain servi dans une petite tasse doit se boire chaud, noir et fort, évidemment sans lait et sucre.

La Grèce et son café frappé : comme nous en parlions dans un blogue récent, c’est le café frappé, une boisson fraîche à base de lait, sucre, d’eau et de café instantanée qui remporte un franc succès.

Le Café au lait en France est l’une des spécialités consommée souvent au petit déjeuner.

L’Irish Coffee d’Irlande : Si la boisson n’est pas un café pur, mais un mélange de Café et de Whisky, l’Irish Coffee n’en reste pas moins celui est qui le plus consommée tous les jours par les Irlandais.

En Arabie Saoudite : Ce pays fait partie des plus grands consommateurs de café dans le monde. Et ce café arabe, noir, sucré, aromatisé est bien ancré dans la culture.

Le Kahvesi, ce café sucré à la turque : est traditionnellement servi en fin de repas dans une casserole en cuivre ou en fer blanc. Répondant à un certain proverbe, le café est « noir, fort et doux ».

Nous terminons avec le rituel de dégustation de café au Vietnam : le café vietnamien est préparé dans un vieux filtre en métal et se consomme du matin au soir. Le café « cà phê sữa đá » se boit glacé mélangé à du lait concentré, tandis que le « cà phê đen » est le café noir et enfin le « cà phê nóng », le chaud.

Café Liégeois vous propose dans sa sélection des capsules compatibles Nespresso®, grains et pods bio-équitables pour préparer toutes ces recettes internationales. Pour une expérience encore plus authentique, utilisez le Chiapas du Mexique pour le café Olla, ou bien le Yrgacheffe d'Ethiopie pour préparer le Buna.

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Les 3 étapes de la fabrication du café

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Les plus grands buveurs de café de l’histoire

Ce n’est pas étonnant que les membres de l’équipe Café Liégeois soient des grands buveurs de café. Nous passons toute la journée à penser au café, parler de café, faire des cafés et à boire du café. Ma consommation quotidienne est constituée d’un café Tradition filtre le matin, suivi par deux espressos Magnifico. Et si l’après-midi s’annonce longue, je me fais même un court espresso Kivu. En tout, je suis à quatre cafés par jour !

Je trouvais que j’avais une consommation élevée de café, mais il y a des grands noms de l’histoire qui en buvaient jusqu’à 10 fois plus que ma consommation ! Des philosophes, des écrivains, des politiciens et même des musiciens ! Ils ne juraient que par cette boisson caféinée et disaient que c’était la clé du succès de leurs créations. Peut-être que le monde serait bien différent aujourd’hui sans l’aide de quelques (douzaines de) cafés.

Des compositeurs aux politiciens, voici une liste de quelques personnages historiques qui buvaient des quantités excessives de café.

Ludwig Van Beethoven

Ce fameux compositeur était aussi méticuleux avec la création de sa musique qu’avec la préparation de son café. On dit que Beethoven comptait soixante graines de café tous les matins pour faire sa tasse de café. Selon lui, c’était la dose parfaite pour faire du café.

Voltaire

« Rien ne se fait sans un peu de … CAFÉ ! »

L’écrivain français est connu comme l’un des plus grands buveurs de café sur Terre. Selon l’histoire, Voltaire pouvait boire entre quarante et cinquante cafés chocolatés par jour ! Plusieurs s’inquiétaient que la caféine puisse le tuer, mais il a vécu jusqu’à quatre-vingt quatre ans.

Johann Sebastian Bach

Bach était tellement amoureux du café, il dédia une cantate au café : la Kaffee Kantate. L’opéra se présente comme un commentaire satirique sur l'addiction au café : un problème social important en Europe dans les années 1700.

Teddy Roosevelt

Si tu te demandes qui a commencé la mode de boire des cafés taille « Venti », ce fut bel et bien le 26ème président des Etats-Unis. Roosevelt buvait en moyenne quatre litres de café par jour dans une tasse qui, selon son fils, ressemblait plus à une baignoire !

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5 comptes Instagram pour les amateurs de café

Si vous êtes un amateur de café comme nous, vous savez que le café inspire beaucoup les instagrameurs. Mais si vous ne savez qui suivre sur Instagram, voici notre sélection des meilleurs comptes. Nous pourrions passer des heures à regarder leurs photos sans voir passer le temps. Voyage, art, culture et baristas, chacun y trouvera un compte à son goût !

Café et voyages avec  @thecoffeenomad
www.thecoffeenomad.co

Erica Brianna fait voyager les amateurs de café ! Une photo de voyage entre deux cafés un café en Norvège puis un café à Seattle; voici ce qui vous attend sur ce compte. Si vous passez généralement une bonne partie de vos vacances à chercher le petit café mignon du coin, alors ce compte est pour vous. 

Café et culture avec @manmakecoffee
www.manmakecoffee.com

Andy se prit de passion pour le café un jour où, perdu à Addis Abeba, l’odeur de cette boisson le guida dans un petit café, où il but une tasse dont il se souvient encore, sans sucre ni lait. Depuis, il partage son amour pour cette boisson via son compte Instagram et son blog. On se régale en regardant ses photos et on aimerait boire chacun des cafés qu’il photographie. Son blog vous permettra également de parfaire votre culture café !  

Café et art avec @bernulia

Giulia Bernardellisait donner vie à une tasse d’espresso à l’aide de ses pinceaux. Elle transforme une petite tasse en une œuvre d’art. Voici un compte sur lequel nous pourrions rester des heures en buvant un petit Café Liégeois. Ses dessins poétiques impressionneront même ceux que le café laisse habituellement indifférents (mais ces personnes sont rares).

Café et baristas avec @baristadaily

Ce compte, géré par Alternative Brewing, poste des photos envoyées par des baristas, l’occasion d’explorer le monde des experts de l’espresso et autres variantes caféinées. N’hésitez pas à faire un tour sur le compte d’Alternative Brewing également, vous serez impressionné de la variété de machines à café qu’il existe ! 

Enfin, si ce n’est pas encore le cas, venez découvrir notre compte Instagram (@cafe_liegeois). Notre super photographe, Chloé Crane-Leroux, saura vous donner envie d’un petit espresso liégeois.

  

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Le café au petit-déjeuner, votre meilleur allié !

Chez Café Liégeois, une journée ne commence jamais sans un café, qu’il soit serré, allongé, filtré, latte ou glacé. Et nous sommes loin d’être seuls : 86% des buveurs de café ont pour habitude d’en boire au réveil. Loin d’être néfaste pour la santé, le café du matin a au contraire de nombreux bienfaits pour bien commencer la journée !

  • Concentration et mémoire :

En bon stimulant du système nerveux central, le café est le remède parfait à une mauvaise nuit. Il vous aidera à vous réveiller, favorisera votre concentration et améliorera votre mémoire, de quoi être efficace dès la première heure au travail.

  • Digestion :

Le café a de nombreux bienfaits pour votre système digestif. Il stimule les sucs gastriques responsables de la décomposition des aliments et facilite ainsi la digestion. De plus, une étude américaine a récemment découvert qu’une tasse de café par jour réduisait de 20% les risques de cirrhose du foie ! La café n’a pas fini de vous surprendre.

  • Antioxydant :

S’il est bien connu que le thé, les fruits et les légumes ont des propriétés antioxydantes, la plupart des personnes ignore en échange que le café est, lui aussi, un excellent antioxydant. Si vous êtes un habitué de notre café Discret, naturellement décaféiné, sachez par exemple que celui-ci contient de l’acide chlorogénique, un antioxydant agissant sur votre métabolisme basal. Il permet au corps de mobiliser les graisses et ainsi réguler la sécrétion d’insuline.

Alors, demain matin, quand vous préparerez votre Café Liégeois, qu’il s’agisse d’un Espresso fort tel nos capsules Magnifico, ou d’un café filtre onctueux aux notes d’agrumes, tel notre café en grains Mano Mano, prenez le temps de le savourez encore plus que d’habitude, il ne vous veut que du bien ! Evitez toutefois de dépasser 3 tasses par jour et n’oubliez pas de déjeuner, un café seul ne vous apportera pas l’énergie nécessaire pour votre matinée.

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Et si on prenait une pause-café ?

La pause-café est un rituel dans toutes les entreprises, elle peut être prise entre employés ou seul à l’arrivée au travail, après le déjeuner, ou en milieu d’après-midi.

Bien que la qualité du café est important, il existe plusieurs effets positifs de prendre une pause-café avec ses collègues et supérieurs. Selon une étude réalisée par Ifop, la pause-café entre collègues favorise aussi bien l'efficacité et le bien-être au travail que la créativité et le renforcement des liens sociaux. C’est ainsi un élément idéal pour le management de proximité, car elle aide à apaiser les tensions, à régler les conflits au sein de l’entreprise, à maintenir l’esprit d’équipe et favorise les échanges entre salariés.

À travers plusieurs pays et cultures, la pause-café a vite pris une place importante et essentielle dans l’esprit du salarié. Elle joue un rôle primordial dans le quotidien des travailleurs puisqu’elle permet l’échange des idées et l’entraide entre les salariés.

Voici quelques résultats de l’étude effectuée auprès des salariés qui prennent une pause-café au travail :

  • 92% des participants pensent que la pause-café les permet de sortir des contraintes professionnelles
  • 81% des participants trouvent que le café au bureau peut optimiser leurs capacités physiques et intellectuelles
  • 70% des salariés voient la pause-café comme outil de motivation

Malgré les études démontrant les bienfaits de cette rituelle au bureau, la perception de la pause café entre les salariés et les dirigeants n’est pas la même. Cette fameuse pause est de moins en moins appréciée par employeurs car elle représente une perte de temps, un coût important pour l’entreprise et une baisse dans la productivité chez les salariés.

Café Liégeois soutient la pause-café

Café Liégeois soutient l’importance de la pause-café au bureau en offrant un café de qualité à plus d’une centaine de partenaires et bureaux dans la région de Montréal. Grâce à notre vaste gamme de cafés en grains, des Pods ESE et des capsules compatibles Nespresso®, nous vous proposons une solution café-machine unique qui répond aux besoins de vos employés et à la structure de votre entreprise.

Envie d’une pause-café ? Ne perdez pas de temps : Café Liégeois propose une dégustation gratuite de ses cafés directement dans vos bureaux. Inscrivez-vous pour votre prochaine pause !

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Un café filtre parfait grâce aux mathématiques ?

Les mathématiciens ont fait un pas de plus pour trouver la solution de la tasse de café filtre parfaite. Pour notre plus grand bonheur ! Grâce à des calculs complexes, ils ont mis en lumière le processus de travail entre les grains et les machines à filtre. En bref, quelques conseils pour aider les buveurs à mieux optimiser leur tasse et les dosages pour une approche plus scientifique.

Coffee and mathematics

Source : marekuliasz

Un café fraichement moulu à 93°C

L’étude développé conjointement par Kevin Moroney (Universty of Limerick) et William Lee (University of Portsmouth) a été publié dans le « SIAM Journal on Applied Mathematics». Les deux chercheurs ont choisi d'être d'analyser en profondeur le processus d'infusion du café dans les machines à filtre plus répandues.

La recette est toute simple : du café, moulu, déposé délicatement sur un filtre. L’eau chaude doit alors atteindre les 93°C pour s’imprégner au mieux du café et finir dans votre tasse. Le paramètre le plus important réside dans la taille des grains. Il faut qu’il soit légèrement moins fin que ceux vendus en épicerie classique pour donner moins d’amertume au café. En ce sens, la taille des grains modifie considérablement la manière dont l’eau pénètre la graine de café moulue.

L'espresso encore inégalé

Malgré les recherches pointues effectuée par les deux chercheurs, nul doute qu’il sera impossible de recréé les saveurs des machines à espresso. Le travail autour du grain frais et la pression des machines à espresso vont tout de suite chercher un meilleur rendu du produit. Cela restera simplement le meilleur café filtre au percolateur que vous aurez jamais goûté. 

Avec plus de 1 800 composants chimiques, le café est toujours la boisson la plus consommée au monde, avec un format espresso de plus en plus privilégier que ce soit en Europe ou en Amérique du Nord.

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Le café cubain : l’intensité d’un espresso

Après vous avoir fait découvrir le Kivu, une région de la République démocratique du Congo, nous vous amenons aujourd’hui vers Cuba, une destination reconnue pour son soleil, ses plages et le café. L’été arrive à grand pas et nous vous donnons de quoi rêver d’ici là en vous faisant voyager dans ce beau pays où la musique n’arrête jamais.

Le café cubain représente une grande source de fierté pour son peuple. Le Café Cubano est prisé par tous les baristas du pays.C’est au 18e siècle que la culture du café a commencé à se faire dans les régions montagneuses de Pinard el Río et de Serra Maestra, pour devenir par la suite l’un des produits les plus exportés du pays.

Que ce soit le matin, l’après-midi ou le soir, tous les moments sont bons pour boire un café à Cuba. Plus qu’une boisson chaude, le café est un élément rassembleur, qui permet aux gens de se rapprocher et de socialiser sur les places et dans les cafés. On le boit en famille, entre amis ou encore, lors d’une première rencontre.

Looking for Cuban coffee

Café sucré ou « café con leche »

Étant donné l’intensité du café cubain, il est servi dans de petites tasses sous forme d’espresso. Aussi appelé cafecito, son secret réside dans l’ajout de sucre lors de l’infusion. Ce café est ainsi reconnu pour son aspect très sucré à raison d’une cuillère de sucre pour chaque petite tasse de café. Il est également possible de demander un « café con leche » en ajoutant du lait chaud ou mousseux au café fort, en oubliant le sucre cette fois-ci.

Laissez-vous tenter et osez aller vers l’inconnu lors de votre prochain voyage sous le soleil. Vous pourriez vous retrouver à boire un bon café cubain en très bonne compagnie, en vous laissant aller au rythme de la salsa

Qui sait, nous rajouterons peut-être le café cubain à nos produits dans un éventuel avenir !

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