Actualité & Nouvelles - Café Liégeois / Biodegradable


Le point écologie 2017 : les avancées de Café Liégeois Canada.

Recyclable ? Biodégradable ? Compostable ? C’est vraiment formidable d’avoir toutes ces options qui s’offrent à nous pour diminuer à chaque jour l’impact de notre consommation sur l’environnement :)

Malgré tout, on peut se sentir parfois un peu perdu par toutes ces différentes solutions. La terminologie utilisée n’est pas toujours très claire et ne permet pas de définir réellement les bénéfices réels sur l’environnement. Bio-dégradable, c’est comme bio-compostable ? Recycler en jetant les produits aux vidanges, c’est possible ? Laquelle de ces solutions est la plus « Eco friendly » ?

Avec le début de cette nouvelle année, nous souhaitions revenir sur ces différentes méthodes propices à l’environnement et vous présenter les nouveautés Café Liégeois au niveau écologique pour l’année 2017.

The 2017 ecology point

Les produits recyclables

Le recyclage est le procédé le plus utilisé dans les tendances « eco friendly ». Concrètement, un déchet peut être présenté comme recyclable lorsqu’il peut être réintroduit dans un cycle de production. Par exemple, du carton recyclé pourra permettre la création d’un nouvel outil en carton. Magique non ? Il peut également venir compléter un produit partiellement neuf dans sa création.

La plupart des plastiques et des métaux sont recyclables lorsqu’ils sont retournés au bons endroits. Par contre, il faut noter que le déchet doit être trié avant d’être réintroduit dans le système. Pour une capsule classique de café, le marc doit ainsi être séparé de l’alliage de la capsule. Ajoutons aussi que si votre déchet recyclable est mis aux vidange, il ne sera malheureusement pas recyclé :( Attention à ce que vous faites !

La nouveauté bio-compostable

Selon le Bureau de normalisation du Québec (BNQ), les produits certifiés « Produit compostable » ou « OK Compost » en Europe sont compostables en milieu industriel, c'est-à-dire dans des lieux de compostage centralisés. En lui même, le compostage est un procédé biologique qui permet, sous l’action de bactéries en présence d’oxygène, la dégradation accélérée de déchets organiques pour produire du compost. Le déchet se désagrège en dioxyde de carbone, en eau ou parfois en matière organique dans très conditions très spécifiques pour finir en compost.

Il est à noter qu’avec le temps, les produits compostables certifiés peuvent se biodégrader dans un composteur domestique à un rythme plus ou moins lent dépendamment des conditions d’utilisation. Nous parlerons plus précisément du processus dans une prochaine publication en abordant les différences entre le compostage industriel et compostage domestique :)

La question du « bio-dégradable »

Un produit biodégradable est un produit qui peut, dans des conditions de température adéquate, d'humidité ou encore d'oxygénation être dégradé par des micro-organismes, des algues ou bien des bactéries. Cette biodégradation se traduit par la simplification chimique et biochimique des molécules du produit. Il est essentiel de constater que la biodégradabilité est un des paramètres les plus importants pour caractériser l’impact environnemental d’un produit organique !

Par exemple, une feuille morte est biodégradable à 100% en quelques semaines à l’état naturel. Au contraire, une bouteille plastique se dégradera sur une période d’environ 4000 ans ! Biodégradable oui, mais à quel prix pour l’environnement. 

Les perspectives chez Café Liégeois

En résumé, un déchet compostable est définitivement la solution la plus avantageuse et la voie à suivre pour les capsules de café. Même dans le cas où les produits venaient à être jetés aux vidanges, il a de très bonnes chances de finir son chemin dans un environnement propice à sa décomposition.

C’est la voie que nous avons décidé de suivre pour une partie de notre gamme. Nous sommes très fiers de pouvoir sortir dans quelques semaines la première capsule 100% bio-compostable compatible avec les machines Nespresso®.

Toujours avec l’objectif d’améliorer notre bilan environnemental, l’emballage recyclable des autres capsules Café Liégeois va être diminué par trois ! Le sachet protecteur de la capsule va également disparaître pour laisser place à une capsule 100% hermétique. Les pods ESE Café Liégeois sont elles disposées dans un emballage biodégradable sur le même principe qu’un filtre de café en papier.

Nous sommes impatients de vous présenter notre nouvelle capsule et les nouvelles innovations à venir sur Facebook, Instagram et bien évidemment sur notre site www.cafeliegeois.ca

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Au fait, c’est quoi des Pods ESE ?

Ce sont les petits nouveaux de la famille Café Liégeois. On vous en parle depuis quelques semaines, sur nos réseaux sociaux ou au fil des rencontres dans nos différents événements. Mais savez-vous vraiment de quoi on parle ?

Moins connu que les grains et les capsules, ces fameuses Pods ESE existent bel et bien au Québec et rayonnent en Europe. Focus sur ces petits sachets espresso biodégradables qui vont faire notre bonheur.

Pods Café Liégeois - La Piccola

Le pouvoir de l'espresso dans un papier filtrant

Le Pod ESE (Easy Serving Espresso) a été l’un des premiers systèmes créer pour obtenir en toute simplicité un espresso en format individuel. Elles fonctionnent avec une large gamme de machines espresso (dont voici notre préférée). Les doses individuelles de café contiennent environ sept grammes enfermés entre deux couches de papier filtrant, avec une mouture bien tassée pour une préparation optimale. Le Pod permet de confectionner un délicieux café espresso à la fois crémeux et onctueux.

Les avantages des Pods ESE

L’avantage majeur des Pods ESE réside dans le côté écologique et biodégradable de l’emballage. La quantité de décrets est moindre que tout autre système existant en terme d’espresso en format individuel. Le temps de conservation du produit est également très important, jusqu’à 18 mois. La majorité des machines à café expresso manuelles acceptent les Pods de café ESE et d'ailleurs. Grâce à ces machines, vous pouvez bénéficier d'une créma et d'une tasse de café régulier sans plus jamais avoir de réglages du moulin à café ni de salissures de la mouture.

Et chez Café Liégeois ?

Chez Café Liégeois, vous aurez accès à 8 sortes de Pods ESE. 5 sortes proviennent des cafés en grains bien connus comme le Venezia, le Bella Roma, le Della Notte ou encore les deux nouveaux, le Magnifico et le Mano Mano. Trois autres sortes exceptionnelles seront disponibles en édition limitée comme le Yrgacheffe d’Éthiopie, le Blue Tawar de Java ou encore le célèbre Blue Mountain de Jamaïque réputé comme l’un des meilleurs cafés au monde.

En bref, nous sommes fiers de vous proposer une nouvelle gamme riche et variés, tout en prenant favorisant une solution écologique.

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Retour sur le Salon Hop du CQCD à Montréal

Hop ! le sommet du commerce de détail vient de s’achever pour cette nouvelle année pleine de débats, d’échanges, et de rencontres avec les principaux acteurs de l’industrie.

Durant les deux jours du salon, les conférenciers se sont succédés et ont débattu sur l’avenir du secteur et des points majeurs tels que l’expérience client, la provenance des produits ou encore les valeurs portées par les marques .

Sommet Hop - CQCD

L'expérience client au cœur des discussions :

Le sommet du commerce de détail a été l’occasion pour Café Liégeois de rappeler à ses clients et futurs partenaires l’importance de développer une marque porteuse de valeurs et axé sur une expérience client exceptionnelle.

À ce titre, notre responsable des ventes et du marketing a eu l’opportunité d’agir à titre de conférencier auprès de nos partenaires NSI solutions. Elle nous a permis de témoigner de l’utilisation des différents outils Zoho, et de leur application auprès de notre clientèle d’affaires pour une meilleure expérience client. 

Une croissance responsable:

Procurer une expérience unique pour le client, cela passe également par des retombées et une action positive sur la communauté et l’environnement. L’objectif majeur pour l’industrie est donc de se tourner vers une économie verte, pour une meilleure redistribution et gestion de nos ressources.

Pour cela, l’équipe de Café Liégeois est en perpétuelle réflexion pour réduire l’impact de la compagnie sur l’environnement. Travaillant actuellement avec des capsules recyclables, Café Liégeois s’apprête à effectuer un mouvement vers des solutions pour une meilleure gestion de l’environnement. Les pads biodégradables seront bientôt disponibles à la commercialisation, pour la maison et le bureau.

De la même manière, des réflexions sont menées afin d’actionner des leviers de solidarités en participants plus activement à la vie locale des OBNL. Notre participation à venir aux côtés de Fusion Jeunesse pour le Festival de Robotique 2016 marque cette volonté d’agir davantage pour la communauté montréalaise.

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